我院法学专业学生为台江区义州社区矫正对象进行普法讲座

  发布时间: 2018-10-26   信息员:

20181023日上午,应福州市台江区司法局邀请,福建农林大学文法学院法学专业刘娟、陈凯楠、张丹萍、邱雨虹、赖晓琳、彭璐妍、王慧玲等7名同学至福州市台江区义洲街道司法所为社区矫正人员开展主题为“劳动合同法”的专题讲座。

社区矫正是将管制、缓刑、暂予监外执行、假释等符合法定条件的服刑人员置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

在活动开始前,该7名同学依据《劳动法》《劳动合同法》《民事诉讼法》以及《工伤保险条例》等相关法律法规,结合生活中的实际案例,整理了大量的书面材料。会上,主讲人刘娟以法理和案例评析相结合的方式,为社区矫正人员生动地阐述了相关知识。

  

1:主讲人进行授课

2:与会人员认真地听课

会上,主讲人主要从“是否应当签订劳动合同”“如何签订劳动合同”“劳动合同的解除”“工资报酬”“辞职”“社会保险、养老保险”“工伤”等角度切入,细致地深入地分析了现实生活中的可能存在的各种情形,提醒社区矫正人员在未来的求职过程中要十分注重维护自己的合法权益。会后,同学们组织了一个答疑小环节,社区矫正人员积极参与讨论。

3:互动答疑环节

通过本次活动,同学们深深感到社区矫正作为一种与监禁刑相对应的非监禁刑罚执行方式,是十分必要的。推行社区矫正,体现了我国“宽严相济”的刑事政策,有利于改革和完善刑罚执行力度,促进司法体制的改革。作为法学学生,应当积极投身于司法实践中,走进基层,为中国的法治进程贡献应有的力量。