集天然之灵韵,绣凌云之壮景——访福州番薯乐园少儿自然活动推广中心高级合伙人徐霖椿

  发布时间: 2017-09-21   信息员:

集天然之灵韵,绣凌云之壮景

——访福州番薯乐园少儿自然活动推广中心高级合伙人徐霖椿

徐霖椿,福建农林大学2011级广告专业,福建莆田人,现任福州番薯乐园少儿自然活动推广中心高级合伙人、生态与昆虫讲师。2015年与合伙人共同创办福州番薯乐园少儿自然活动推广中心。该活动中心是福州地区唯一的专业化生态自然教育机构,也是为孩子与家庭提供高质量的自然科学生态活动的民办非企业单位。番薯乐园自然活动推广中心自成立至今,已带领学童上达富饶东北,西至中东异域,下游非洲之南进行自然探索之旅。活动中心的宗旨是以最自然的方式,在优美的生态环境中陪伴孩子们健康快乐成长。番薯乐园所做的是引导孩子们一同深入了解自然,通过教材与实践相结合的方式,激发孩子求知的动力,形成自然兴趣,增加胆量,以观察、思考、讨论的方式引导他们揭开心中的疑惑,收获快乐与知识,开启智慧之门。番薯乐园受众面积比较广,除在招收本省适龄儿童,还有外省学子慕名参与。

作为番薯乐园的创始人之一,徐霖椿运用专业化的知识结合自然体验游戏,把深奥的知识,趣味化,让学童在畅想自然之余收获满满知识。他运用专业所学与大学的部门工作经历以及自身丰富的活动组织经验,组织了大小活动,冬夏令营百余场。同时他对活动中心的微信平台推送和户外摄影讲解都有涉及。若把人生比作大道,那么徐霖椿在踏入创业路前,已经将在大学里收获的学识、技能和管理能力化作他连接以往人生与创业间的桥梁。正因为他专业基础扎实、知识技能卓越、综合素质不凡,他才有底气手持利刃,一路披荆斩棘,克服了创业路上的种种坎坷。

智者贵时,待时而动

时下的城市儿童每日打交道最多的是数不尽的课业,上不完的补习班和考不完的试。徐霖椿也是成长在这样的大背景下之中。步入大学的他在课余开始思考一个更为新颖、更亲近自然的教学模式。在大学二、三年级时,他的想法逐渐成型,与此同时,他也通过学院部门工作和专业知识技能学习提高了自己的创业资质。于此期间,他通过社会调研了解到,在福州地区该类型的教育机构资源极度匮乏,换而言之,这是一块几近空白的市场。但仍需斟酌损益,空白市场意味着无限商机,无限潜力,但同时也有可能意味着行情冷淡、血本无归。为了探情行业形势,他开始着手相关领域的调查了解,对改市场进行评估。在资讯师长、亲友后,他决定把握时机,顺势而上,因而机构的创立也被提上了日程。在充分的准备过后,他于大四学年与校友共同创建了番薯乐园。

在番薯乐园的创建初期,徐霖椿的壮志豪情被现实无情地打压了一番。由于在自然教育这一方面未有过多先例,所以他不得不当起“第一个吃螃蟹的人”这给他带来了不小的压力。创办初期人手未丰,常常面临人员不足的窘境,一人身兼多职是他的工作常态。他也面临着许多大学生创业的共同难题,如资金链断缺,因资金不足而带来的一系列影响。时间常常是紧凑不足的,每日工作超过12小时更是常态,时间惶不多让,就更没有时间陪伴家人。多个因素共同使然,前期项目难免显得有些差强人意。但刚让他无力的是在番茄乐园在成立之初,由于名气小,很多家长并不很信任这名不见经传的小活动中心。因此他只能加强公司的自身实力,通过更加强有力的活动方案和策划以及后备安全保障来吸引家长,以此慢慢搭建起品牌口碑。就是本着这么一股遇到问题就上,没办法也要硬想一个的倔劲,一步步把番茄乐园引入正途。

心怀凌云,砥砺前行

在不断试水,几番经历摸爬滚打后,他与团队逐渐摸索出一条适合番薯乐园发展的道路。自然体验与探索活动、学龄前及学龄儿童自然学习、昆虫,动物解说以及饲养、特制化生态轻旅游与校外教学,这些富有特色的教学科目不仅是番茄乐园的立身之本,也使得孩子们与自然有了难得的互动,引导孩子们一同深入了解自然。同时他与同事共同选取适用教材及适当户外场所,通过丰富的授课教材与实际触摸体验来激发孩子求知的动力,形成自然兴趣,增加胆量,以观察、思考、讨论的方式引导他们揭开心中的疑惑,收获快乐与知识,开启智慧之门,正是这样实打实的费心,才使得番茄乐园在福州地区有口皆碑。

蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行;梦想总是枕在耳边,才会有回音。创业之路是学习旅途的延伸,未曾多加思考、停步张望,必不能登顶瞭望。“创业这条道路于我而言,并不是一时的突发奇想,而是深思熟虑后有计划的循序渐进。”徐霖椿如是说道。无论是创业的自身专业知识的积累,还是对创业方面的构思与计划,一直都是他心中不曾放弃的目标。挫折路上的荆棘同是挑灯夜战的信念,一深一浅,一步一步走向了心中理想的“番薯乐园。”

在谈到自己的创业经验时,徐霖椿坦言:“创业并不是一条每个人都适合走的路。成功没有捷径,只有在不断的尝试中找到适合自己的才是最好的。”他不是喝心灵鸡汤成长起来的人,因此他明白如何取舍扬弃,将外物化为己用。“自己选择的路,跪着也要走完。”人生恰如棋局,落子无悔;康庄大道或是独木小桥,都不该枉费这一遭。创业亦如是,创业路之路绝不风平浪静,懊恼与沮丧是创业路上常有的调味剂,但“自己选择的路,既然走了,就得坚持!”因为不到最后一刻,结局究竟是鲜花还是荆棘都不得而。徐霖椿正是鼓着在血泪中赢经验的勇气,在荆棘痛苦中赚事业的毅力果敢地走到了今天。成功有时需要机遇的配合,但更多时候是坚忍的毅力与执念引领人前行。

历经千帆过,归来仍少年

以关不住的自然之心,拥抱美丽富庶的自然”是徐霖椿创办番薯乐园的初衷。在他看来,自然是一束明媚亮丽的阳光,这温暖的光束要照进孩子们童稚的内心世界,要照亮属于儿童的那一份天真无邪。番薯乐园就是这样一个充满童真阳光的乐园,在这个被阳光填满的自然世界里,没有刻意的要求,没有冗杂的课业,更没有繁琐的考试,有的只有对大自然崇高的敬畏与热切的喜爱。

在这一方平台上,他的身份不仅仅是创始人之一,他更是番薯乐园的自然讲师之一。他以孩子的眼光看世界,以一颗赤子之心探索自然,一点点探索着自然之美,“与大自然接触的越多,越为其所惊艳”是他这几年来的心得。他将自己所探索得知的教授、分享给班级里的小朋友,在讲解中和孩子们一起成长。尽管他的自然见识广博,但在学习方面,他依然保持着少年般的质朴,“在教育这条路上,我只能算半个老师,因为我一直都是学生。我有恩师的帮助,有大家的支持,也能在小朋友身上学到东西”他如是说。在教学的过程中,需要涉及知识的囊括方方面面,但为了保持孩子们对自然的热爱,在他们提出问题时能给出既富有童趣有科学合理的解释,他常常要阅读大量的自然科学文献,观看相关的自然纪录片,以此保持对自然的敏感。“自然是探索不完的”,在探索不完的自然里,他最爱的就是昆虫。为了能拍摄出既吸引孩子又能展现自然魅力的作品,他常常被一些小昆虫叮出大包;此外,他还担任小朋友们自然摄影讲师,而大学期间,任视频部部长的经历给了他极大的帮助。在校期间,他就有了创业念头就以萌发。因此,他时常会关注事业相关内容,而摄影就是他走向创业路前的一块敲门砖。在学校任职期间,从一个摄影新人逐步发发展壮大,技艺渐精。在创办番薯乐园后,他一次次实地拍摄,深入自然,在无数张堪称完美的照片里挑选最出类拔萃的沧海一粟,就是这样的精益求精才有了现在羽翼丰满、拍摄精湛的徐霖椿。

在徐霖椿眼里,创业之路不易,一路上磕磕绊绊,牵牵扯扯无数,每一次激励他前行的是心中的自然深沉的爱。对自然的热情是他维持工作激情的根本。因为这条创业路上有星辰的影影倬倬,秋月的朦朦胧胧,几经沧海后,他依旧可以挟飞仙遨游,一览九霄云彩,通晓风云变幻。他相信情是融于景的,在无限自然中饱含着人文情怀,秉持“观自然以极变,察人文以成化”之精神,他在课程之中穿插人文知识,既有朗朗上口的国学诗词,亦有对于环境保护的倡导,甚至还有自然灾害的防治。他希望番薯乐园不仅仅是探索自然之旅,也是人文的远足。

今时已跻身成功的创业家的他,依旧保持创业时的初心。他将万物之根本的自然与万家之精粹的人文相结合,教授于象征未来希望的孩童。经年流转,世事变迁,历经千帆驶过,归来仍是少年,他执赤子之心,假自然之手,田野为书,沧海为墨,理想作笔,书写属于番薯乐园的辉煌史诗。

(林巧璐 刘娟)