积跬步以至千里——访北京中银(福州)律师事务所苏湖城

  发布时间: 2017-09-21   信息员:

积跬步以至千里

苏湖城,福建农林大学2006届法学专业毕业生,现为北京中银(福州)律师事务所高级合伙人、律师,福州市人事人才服务中心党委委员,闽商投资促进中心副秘书长,福州电视台《法眼》栏目法律服务团律师。荣获第三届中国百强大律师、福建省优秀青年律师人才库律师等称号。毕业后从事律师工作十多年来,务实高效地承办了刑事、民商事等各类案件达数百起,每年均有数起无罪辩护、缓刑或不起诉的成功案例,充分维护了当事人的合法权益法律的正确实施,取得了良好的办案效果和社会效果。他还曾为数十家企业和事业单位从事专项法律服务或担任常年法律顾问,为企业的发展保驾护航作为副主编参与编著由法律出版社出版的《企业经营365个法律痛点解决之道》、《农村常见法律纠纷一站式解决》等丛书。个人执业事迹和承办相关案件多次受到电视台、出版社、报社等新闻媒体报道和关注。

没人是天生的天才,古人也曾言:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”法律这门学科更是如此,法律修改一个字,或许就需要研读许久才能领悟其中的真谛所在。苏湖城律师始终秉持着自己心中的公正:以事实说话,以证据为王。在研究法律的道路上,他不曾退缩,不曾胆怯,而是持之以恒,孜孜不倦,才取得今日之成就。

十一年的时间,福州建起了地铁,北京举办了奥运会,世事变迁,周围的很多东西都发生了变化,苏湖城律师的标准却一直如此,他一直告诉自己的团队:“做律师,敬业比专业能力更重要。既然作为一名律师,我们必须对案件负责,对当事人负责,对自己负责,这也是衡量律师境界的一道杠杆”。在他眼中,受人之托,忠人之事,对当事人的合法利益,要尽心竭力地维护,以求问心无愧;对于违背公平正义之事,要敢于仗义执言,真正地“站出来”,维护法律的公正性。

心有猛虎,细嗅蔷薇

白驹过隙,自苏湖城律师从业以来,已有十余年的时间了,法律无法一蹴而就,在这些时间里,他从未停止过学习的脚步,每一次法条修改、每一个案件都是他汲取养分的土壤,也是他丰富自己学识的机会。积跬步以至千里,就这样,他坚定忠诚地在法律道路上走到了现在,并且取得了一定的成绩,不仅身兼闽商投资促进中心法律顾问,福州电视台《法眼》栏目法律服务团律师,福建农林大学法律硕士研究生校外导师等数职,还是中顾总机特邀专家律师,在心怀远大梦想的同时,也坚持稳步向前,细嗅蔷薇,稳健的打造属于他的牢固的法律殿堂。

法学是现今很火的一个专业,随着习近平总书记上台,十八届四中全会关于推进“全面依法治国”的提出,对法律人才的需求才开始急剧上涨,但从2002年开始,法学本科毕业生就业遭到了前所未有的危机,法学毕业生就业率低于全国高校毕业生平均就业率。这也使得当年的高三毕业生在选择专业时往往会避开法学,然而苏湖城律师并未随波逐流,仍坚持他对法治建设所秉持的信念,填报了法学专业。是什么使他如此坚持,并早早立下律师的目标:一、永不停歇,证明自己有价值的活着,律师,会遇到各种各样的案件,在庞杂的案情中找到那个关键点,除了工作,还需要不断学习,更新自己的“数据库”;二、正义感,从小父母的言传身教以及对社会人情冷暖的感知,让他树立了是非曲直的善恶观念,也加深了他对律师的执念,苏湖城坚信“正义有时会迟到,但绝不会缺席”。三、成就感,解决一道复杂的难题,往往是促进你更加努力学习的动力,把不可能变成可能,找到一个突破点,帮助当事人,使他找到了工作的激情。

每个硬币都有他的两面,当苏湖城从律师职业中感受到乐趣的同时,他也感受到了压力。要基于事实,忠于法律,以合法合理的方式去帮助当事人维护其应有的权益,就需要不断翻阅卷宗,查找资料,找到其中的突破点,制作诉讼策略 。这些都需要付出百分之百的精力,夜深了,苏湖城仍经常在灯火下翻阅卷宗、制作文书,为当事人的权益努力着。挑灯夜战,似乎已成为一种常态。除此,他经常一天就要在几个城市之间来回奔走,甚至在途中也不忘工作,心系案情,其工作强度和压力非常人所能理解和承受。再加上,现今仍有许多人缺乏一定的法律素养,由于对案件的过于焦虑而提出一些不切实际、甚至不合理的诉求,往往也对律师造成一定的压力,这时,他还需要跟当事人解释沟通并及时反馈案件的进展,要做好这一切绝非易事。但苏湖城笑言道:“压力更多时候是一种动力”。化压力为动力,这也是他成功的秘诀之一。

律师是一个需要口碑的职业,当事人凭什么相信你,放心的把案件交给你代理,这一切都需要你有一定的知名度,在创业的起步之初,并没有那么顺利。要有一个好的口碑你就需要接案子,然而案源少,是律师在成长过程中突出和主要的问题,由于刚从学校毕业,社会经历较少,加之从业经历较短,实务经验匮乏,人脉资源不多,又不善于营销和宣传。又由于法律服务市场竞争的激烈,尽管法律理论深厚,自身素质较好,发展潜力较大,满怀激情和执业理想,但由于上述因素,导致缺乏案源,实务锻炼较少,很多律师往往会被迫遗憾转向其他行业,然而苏湖城从未放弃过。首先,他认清了形势,要打开自己的圈子,搞好人脉,一些成熟的律师,他们基本上不怎么接小案子,自己可以从此入手。虽然有着满腔抱负,苏湖城仍坚持积少成多,从小案子接起,慢慢的树立起了自己的口碑;其次,丰富自己的学识,敢于给自己定位,他放弃了万金油式的执业方式,充分利用自己的兴趣爱好结合法律服务市场的需求定位自己的专业方向,在工作的同时,不断夯实自己的法律理论和实务的研究,他的刑辩之路并非一帆风顺,在中国,刑辩律师并不是一个理想的职业,它收费低、困难多、风险大,甚至还会受到一些委屈。刑法306条律师伪证罪更是悬在律师头上的一把利剑,使得很多年轻律师不愿意涉足和从事刑辩业务。但于苏湖城而言,他始终坚信“唯有客观真实才是最高的权威”,只要自己刻苦地学习,深入地钻研专业知识,就能把业务做精,把事业做强。做刑辩律师以来,他失败过,沮丧过,但从未屈服过,他不会为了迎合当事人的想法和寄托,就乱拉关系,屡踩红线,违规违纪,超越作为刑辩律师的底线,而是以事实讲话,才赢得了当事人及业界同行的认可,有了如今的成就。

苏湖城始终坚持着自己内心最初的信念,“法律有种独特的魅力,严谨而富有结构美”苏湖城如是道,对他人而言,律师也许仅是一个职业。对苏湖城而言,它更是对真理、正义的追求,也正是此信念支撑着他一直走到了现在。在这十一年律师职业生涯里,苏湖城始终心有猛虎,细嗅蔷薇,在追求正义的道路上披荆斩棘,勇往直前。

以梦为马,御风而行

以追求公平正义为马,御风而行。从业期间,苏湖城已成功办理了民商事、刑事、债权债务、遗产继承、合同纠纷、婚姻继承和房地产等方面的各类案件达千余起。其中,擅长办理重大疑难复杂刑事案件,在职务犯罪(如贪污、贿赂、挪用公款、渎职)、经济犯罪(如挪用资金、职务侵占、合同诈骗)和严重影响社会治安重特大刑事犯罪(如抢劫、故意杀人、故意伤害、贩卖毒品)等方面有着独到的见解和精干的办案能力,积累了丰富的办案经验和取得良好的办案效果。

最难的是当所有人都说你错的时候,你仍然坚持自己的观点”苏湖城正色道“要用法律去验证自己的观点,而不要让他人的意见左右你的想法,让时间说话,法律不惧时间,更不畏人言”。在刑事案件中,苏湖城以其扎实的理论基础,严谨的分析表达能力以及临场应变的机敏,维护了当事人的权益,为其做无罪辩护,并取得成功:广州某上市公司向广州市番禺区公安局报案称其公司福州分公司原员工李某等人涉嫌利用职务之便,采用伪造假合同和货物签单的形式侵占公司货款总计30余万元。在与公安协商沟通无效的情况下,最终在本案报番禺区人民检察院侦监科批捕的时候,苏湖城依照刑事诉讼法的规定,就会见所了解的案情,向侦监科出具了此案不构成职务侵占罪的法律意见书。经检察院七天的审查并会见犯罪嫌疑人李某后,在第七天下午六点,检察院经研究采纳了苏湖城的意见,对李某作出了不批捕的决定并通知公安机关执行,最终,李某被取保出来,重获自由。

除刑事辩护外,苏湖城律师还为数十起金额巨大或特别巨大的民商事合同纠纷案提供全程诉讼和非诉法律服务,最大限度地挽回了当事人的经济损失。原本一、二审败诉的福州某酒楼转让合同纠纷一案,接受被告委托后,苏湖城律师提出吴某和魏某共同受让酒楼以后才十几天,魏某在没有任何投入的情况下提出退股并索要三十万的退股款没有事实和法律依据,此案历经再审一、二审最终驳回了原告的诉讼请求,维护了委托人的合法权益,并且再审终审的判决结果是原告反欠我方当事人酒楼转让款项。

从业的时间里,苏湖城律师始终怀揣着对法律的挚爱之情以及兢兢业业的职业态度,“以梦为马,御风而行”,打造出了属于自己的一座别样的法律殿堂。在办案中,秉持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,积极维护当事人的合法权益,追求社会公平正义。

勇担职责,回报社会

法理不外乎人情” ,古时候,审判一个人是否有罪,多以“天理、国法、人情”为依据,因此“人情”根深蒂固于大多数人的内心深处,法律本就不该是冷酷的法律,人情也不该是酱缸般的人情。事实上,法律并未将人情完全剔除,如法官判案也会考虑公序良俗原则,在审判时往往会存在一个量刑区间,通常来说,法理与情理之间存在必然的冲突,但在公众价值观上还能够保持一致,这便是“人情”的体现。而对苏湖城来说,在案件中全方位地为当事人提供务实有效的法律意见,在不违背法律的基础上最大限度地维护当事人的合法权益,不仅是人情的一种表现,也是作为律师的职责。

苏湖城常以“对案件负责,对当事人负责,对自己负责”来作为其执业的座佑铭,以此自勉。他深知要做到如此,唯有不断学习,打好基础。因此,他并未停止过学习的步伐,勇担职责,认真专研,练就了一身过硬的职业技能,创造了一个又一个成功的案例。为了获得更多的知识,他更是在从业后报考了厦门大学法学院的研究生,不断充实挑战自我。作为福建农林大学的毕业生,他不忘回归母校:在闲暇之余,开展法律讲堂,与法学专业学生分享自己的执业心得,为他们提出切实可行的学习建议,同时他还是福建农林大学法律硕士校外导师,他一直用自己的行动为法律的普及贡献着自己的力量。“倘若有更多的新生力量注入法律界,我们国家法治建设的步伐会走得更快一些。”苏湖城笑言道。为了帮助更多的法律专业学子能够在实务中得到提升,苏湖城主动将北京中银(福州)律师事务所设为高校定点实习单位,并为每一个学子推荐、安排指导老师,为法律界注入新生力量做贡献。

青春在创业中闪光,人生在奉献中升华”苏湖城以他的行动诠释着这句话,苏湖城律师在他青春时光坚持创业之路,克服层层险阻,取得了今日的成就,使青春闪光。同时,他觉得,无论一个人从事什么行业,都应常怀感恩之心,懂得回报社会。苏湖城认为,当我们怀着一颗感恩的心从事本职工作的时候,你就会觉得自己每日辛勤的工作也是在为社会做贡献,作为律师,我们担任企业法律顾问,为企业法律风险的防范出谋划策,对于当事人已经产生的法律纠纷制定诉讼或者非诉讼的方案策略,为当事人化解矛盾纠纷或者挽回的经济损失就体现了律师法律服务的价值,这也是我们律师在为社会做贡献。