福建农林大学文法学院积极为“一带一路”国家战略提供智库服务——“一带一路法律、商务、金融服务高峰论坛”在福州举行

  发布时间: 2018-06-13   信息员:

    201868日,“一带一路法律•商务•金融服务高峰论坛”在福州隆重举办,此次论坛由中国致公党福建省委员会、中国进出口银行福建省分行、中国出口信用保险公司福建分公司、北京市盈科律师事务所主办;北京市盈科(福州)律师事务所、致公党福建省委法制工作委员会、盈科外服集团、盈科全国“一带一路”法律服务中心承办;福州海西现代金融中心区管委会、福州仲裁委员会、福建农林大学文法学院协办,新闽网作为支持媒体。


    福建农林大学文法学院作为本次论坛的协办方,为论坛主题设置、相关主题的学术研究提供了重要支持,文法学院将继续发挥法学专业和外语专业的优势,联合省商务厅、进出口银行省分行、中信保福建分公司、盈科律师事务所等政府和社会实践机构,理论联系实际,就“一带一路”沿线国家的政治、人文、法制环境等课题展开研究,形成一批具有理论和实践意义的成果,积极参与到国家“一带一路”的伟大战略中来。

福建农林大学文法学院副院长柳建闽参会


    文法学院副院长柳建闽老师受邀参加此次论坛,致公党福建省委法制工作委员会副主任、北京市盈科律师事务所海丝核心区主任东海霞女士,同时也是文法学院法律硕士校外导师,为本次论坛文法学院与盈科律师事务所等实践部门合作提供了大力支持。法学系教师陈丹艳、张颖和陈东也参加了本次论坛。陈东老师作为受邀演讲嘉宾作了《一带一路:中国律师的角色与担当》主题演讲,陈东老师以“既然生得逢时,尚且年富力壮,那就肩负起使命,向着诗与远方奋进吧!”作为结语,赢得了与会嘉宾的掌声。

文法学院法律硕士校外兼职导师东海霞女士致辞


    此前,文法学院与盈科律师事务所已联合立项《企业境外投资法律尽职调查标准研究》课题;文法学院法学系陈东老师获得农大统战部和校社科处联合立项课题《一带一路背景下企业境外投资法律架构研究》的立项,该课题的成果《关于建立“福建——南亚跨境姐妹产业园”的建议》一文获得时任福建省人民政府省长于伟国的重要批示。

文法学院陈丹艳老师和张颖老师参会


    在当天的论坛上,中国进出口银行福建省分行副行长李阳先生为本次论坛带来《充分利用政策性金融工具服务“一带一路”建设》的演讲;福建省商务厅对外投资与经济合作处处长王明永先生带来《最新对外投资政策解读》;中国出口信用保险公司福建分公司总经理助理官文峰先生带来《发挥政策性保险作用服务“一带一路”倡议》;盈科外服集团创始人叶小培先生带来《中国企业走出去:趋势、风险与应对方略》,与参会嘉宾共同探讨中国企业走出去所需要的法律服务、商务服务、金融服务等方面的配套服务。

文法学院陈东老师作主题演讲